Разделы

Питание во время отдыха на Байкале
Национальная Бурятская Кухня

Вы сможете насладиться кухней, которая не представлена больше нигде. Воспользуйтесь случаем попробовать Священное море Байкал на вкус!
Байкальская кухня – это воплощение характера и сущности людей, которые живут на Байкале и проникнуты его силой и прелестью. Величественная и потрясающая по красоте природа Прибайкалья с ее могучими и покрытыми кедровой порослью горными хребтами, спускающимися к сапфировым бухтам, ничем не напоминает обстановку московских гламурных кафешек. Так и кухня исконных жителей Прибайкалья отражает историю края и насчитывает множество блюд, которые призваны поддержать силы путешественника, идущего по девственным и нетронутым цивилизацией местам. Практически все байкальские блюда – сытные: иначе нельзя, ведь суровая красота Байкала требует силы от смельчаков, готовых покорять окраины цивилизации. Мясо, щедро приправленное душистыми байкальскими травами – вот основа кухни, которая непременно покорит горожанина, запомнившись своей аутентичностью.
Как правило, байкальская кухня – кухня бурятская, и она ярко отражает все исторические изменения, происходящие в этой местности многие века. Забайкалье много лет оставалось автономным, не подверженным влиянию ни России, ни Китая, ни Монголии, и в то же время сочетая в себе обычаи всех этих народов, их религию и культуру. Все эти особенности воплотила в себе знаменитая бурятская кухня. Буряты-кочевники, ежедневно тратящие огромное количество энергии, вынуждены были питаться плотно и сытно, чтобы пополнять жизненный потенциал. Поэтому в бурятских пристрастиях на первом месте – наваристые супы и мясо в различных вариантах приготовления (обычно это баранина или конина.
Позы (Буузы)

Позы, или буузы – наиболее известное блюдо байкало-бурятской кухни. Буузы очень похожи на большие пельмени или манты – с той лишь разницей, что вверху у них есть отверстие. Ученые считают, что название «буузы» пришло из Китая: «баоцзы» по-китайски означает «еда, завернутая в тесто». Так или иначе, но буряты заворачивали в тесто только качественное мясо (хорошо приправленную свинину, конину или говядину) и готовили его на пару наподобие хинкали или мантов в специальных приспособлениях – пароварках или позницах. Причем итоговое блюдо было, по сути, не только вторым, но и первым: тающий во рту огромный «пельмень» нужно легко прокусывать сбоку, осторожно выпивать через дырочку ароматный бульон, а затем уж доедать мясную начинку, получая итоговое непередаваемое наслаждение.

Специфика поз, или буузов – в особом незамутненном никакими специями мясном аромате, который является непременным условием качества блюда. Из-за особенностей приготовления отведать настоящие буузы можно лишь в редких и самых «правильных» кафешках Иркутска, а кроме них – только на нашем корабле, где наш опытный личный повар представит вам наилучшее воплощение этого аутентичного байкальского блюда. Зная основной бурятский секрет (если честно, для особенного вкуса нужно обязательно добавить в буузы молоко), он сумеет приготовить для вас настолько вкусные байкальские «пельмешки», что вы будете вспоминать их еще долго после нашей экспедиции.
Сагудай из омуля

Загудай, или сагудай – особое рыбное блюдо, которое чаще всего готовится из легендарного байкальского омуля. Это кушанье-нарезка из полусырой рыбы с маслом и специями, быстрая и универсальная закуска наподобие японских суши или итальянского карпаччо, но не копирующая известные блюда, а имеющая долгую аутентичную байкальскую историю. Готовят сагудай только из свежей рыбы, не подвергнутой тепловой обработке. Если под рукой не оказалось омуля, можно заменить его хариусом или сигом..

Старожилы говорят, что если человек был на Байкале и не пробовал сагудай – значит, его на Байкале словно бы и не было. Рецепт сагудая знает каждая, даже самая юная и неумелая, байкальская хозяйка, т.к. он является обязательным и неотъемлемым блюдом праздничного стола.
Бухулер

Наваристый, острый и даже сладковатый, с сочным мясом (аутентично – с бараниной), обильно заправленный ароматной свежей зеленью, с крупными кусками картофеля, этот суп надолго успокаивает организм, уставший от непрерывного покорения байкальских неприступностей. Это удивительно простой, но очень вкусный и эффективный для приведения организма в тонус супчик. Обычно бухулер варят из лопаточной части молодого барашка, добавляя изрядное количество овощей и специй. Наваристый мясо-костный бульон с петрушкой, луком, перцем и лавровым листом быстро возвращает силы усталым путешественникам, наполняет энергией даже самых бывалых туристов, и отменно «прочищает мозг» после праздничных возлияний. Не забывайте, что съесть бухулер обязательно нужно горячим: известно, что баранина имеет наилучший вкус именно в горячем виде.
Малосольный омуль

Легендарная байкальская рыба омуль, персонаж не только легенд, но и литературных произведений (помните «Мастера и Маргариту» Булгакова?), который живет исключительно в водах Байкала, не только знаменит, но и очень вкусен во всех видах. В Иркутске и ближайших к Байкалу поселениях популярен не только тонконарезанный омуль в виде сагудая, но и просто малосольный омуль – в таком виде он используется, например, для салата «Цезарь» и множества местных блюд. Свежевыловленный, соленый, вяленый, сушеный омуль, омуль горячего и омуль холодного копчения – фирменная фишка Байкала. Копченого, вяленого или сушеного омуля можно взять с собой в качестве сувенира в Москву – и там долго вдыхать его аромат, любоваться им и вспоминать свое ошеломляющее по обилию впечатлений путешествие на незабываемый Байкал. И тосковать по нему.
Боовы

Жареные в масле рассыпчатые, тающие на языке и слегка похрустывающие лепешки боовы, чем-то напоминающие хворост, – ритуальная пища в Дацанах, которую преподносят в знак уважения самым уважаемым гостям. Нежные и рассыпчатые боовы покоряют байкальских путешественников с первого «укуса»: они действительно замечательные, и при этом очень долго остаются свежими, не требуя хранения в холодильнике. Но если честно, боовы – по-настоящему сакральное, обрядовое печенье, которое раньше пеклось вручную специально для преподношения духам, со специальным орнаментом, и называлось «белой пищей», приносящей духовное обогащение всякому, кто его попробовал. Не правда ли, приятно?
Made on
Tilda